Der Ernährungszustand wird erfasst und bewertet. Dazu gehören: Alter, Körpergröße, Gewicht, relevante Laborwerte sowie die Erfassung der Körperzusammensetzung mittels Handkraftmessung und BIA–Messung.
Wir vermitteln allgemeine Informationen und Entscheidungshilfen, um auch langfristig im Alltag eine gesundheitsfördernde Ernährung sicherzustellen.
Wir erstellen maßgeschneiderte Ernährungspläne für den stationären Aufenthalt, die den besonderen Bedürfnissen des Patienten gerecht werden. Dabei werden Unverträglichkeiten, kulturelle Besonderheiten, Vorlieben sowie der notwendige Bedarf an Kalorien und Eiweiß berücksichtigt.
Falls notwendig wird Trink- oder Sondennahrung eingesetzt, um sicherzustellen, dass der Energie- und Eiweißbedarf gedeckt ist.
In besonderen Fällen, bei denen die Verdauungsleistung nicht ausreichend ist, bieten wir Infusionstherapie als unterstützende Behandlungsoption an.
Brigitta Robeis
Diplom Oecotrophologin
Zert. Ernährungsberaterin VDOe
Dr. med. Christina Bayer
Ernährungsmedizinerin DAEM/DGEM, Funktionsoberärztin, Diabetologin, Internistin, Endokrinologin
Heike Kind
Diätassistentin
Diabetesberaterin DDG